Penerapan mesin pengering pada industri kecil tepung mocaf

Widi Widayat, Wahyudi Wahyudi, Karnowo Karnowo, Octavianti Paramita, Muhammad Haris Shidiq, Widodo Adi, Muhammad Bustanul Aripin

Abstract


Kelurahan Kandri adalah desa binaan Universitas Negeri Semarang. Mitra kegiatan ini adalah UMKM di Kelurahan Kandri bernama Kampung Telo yang mengolah ketela pohon menjadi berbagai produk olahan. Salah satu produknya adalah tepung mocaf. Kendala yang dialami adalah pada pengeringan bahan baku karena penduduk masih mengandalkan pengeringan dengan penjemuran selama 2 hari penuh. Bila cuaca tidak mendukung, maka kualitas tepung menjadi tidak konsisten dan kapasitasnya turun drastis. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki proses pengeringan bahan baku dengan cara menerapkan mesin pengering.  Mesin terdiri dari 10 rak pengering dengan pemanas berdaya 600 W dan kipas pendorong udara. Mesin dilengkapi thermocontroller, flow speed controller, timer dan alarm. Penerapan mesin pengering telah berhasil memperbaiki proses dan kualitas produk. Pengeringan 25 kg bahan baku dengan temperatur 40o C selama 5 jam menghasilkan 6 kg bahan kering. Pengeringan dengan metode ini berlangsung lebih cepat dan warna bahan baku tampak lebih putih. Kegiatan ini juga memiliki dampak positif dimana mitra dapat memproduksi tepung mocaf dengan kontinyu tanpa tergantung kondisi cuaca.


Keywords


ketela pohon; tepung mocaf; pengeringan; mesin pengering

Full Text:

PDF

References


Al-Kindi, H., Purwanto, Y. A., & Wulandani, D. (2015). Distribution Analysis Hot Air Flow of Rack Type Dryer with Energy Source from Exhaust Gas Using Computational Fluid Dynamics (CFD). Jurnal Keteknikan Pertanian. (3), 9–16.

Demiray, E. and Tulek, Y., 2014. Drying Characteristics of Garlic (Allium sativum L) Slices in a Convective Hot Air Dryer. Heat Mass Transfer., 50, 779–786.

Diamante, L., Durand, M., Savage, G. and Vanhanen, L. (2010). Effect of Temperature on the Drying Characteristics, Colour and Ascorbic Acid Content of Green and Gold Kiwifruits. International Food Research Journal. 17, 441-451.

Djaeni, M., dan Sari, D.A., (2015). Low Temperature Seaweed Drying Using Dehumidified Air. Procedia Environmental Sciences, 23, 2–10.

Hawaree, N., Chiewchan, N., and Devahastin, S. (2009). Effects of Drying Temperature and Surface Characteristics of Vegetable on the Survival of Salmonella. Journal of Food Science, 74(1). 16-22.

Kaur, K., Ahluwalia, P., and Singh, H., (2016). Cassava: Extraction of Starch and Utilization of Flour in Bakery Products. Intl. J. Food. Ferment. Technol., 6(2), 351-355

Pornpraipech, P., Khusakul, M., Singklin, R., Sarabhorn, P., and Areeprasert, C., (2017). Effect of Temperature and Shape on Drying Performance of Cassava Chips. Agriculture and Natural Resources. 51, 402-409.

Putra, R. N., dan Ajiwiguna, T. A. (2017). Influence of Air Temperature and Velocity for Drying Process. Procedia Engineering, 170, 516–519.

Saputra, D. S., Al-Janan, D. H., Rosidah. (2020). Kinerja Low Temperature Drying dengan Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 3, 842-851.

Sekyere, C. K. K., Forson, F. K., and Adam, F. W. (2016). Experimental Investigation of The Drying Characteristics of A Mixed Mode Natural Convection Solar Crop Dryer With Back Up Heater. Renewable Energy, 532–542.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Widi Widayat, Wahyudi Wahyudi, Karnowo Karnowo, Octavianti Paramita, Muhammad Haris Shidiq, Widodo Adi, Muhammad Bustanul Aripin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License