Budidaya lele sangkuriang dengan metode shipon sebagai alternatif ketahanan pangan di masa pandemi

Yahya Hanafi, Moh. Toifur, Okimustava Okimustava

Abstract


Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak terhadap kesehatan, namun juga mempengaruhi kondisi perekonomian, pendidikan, sosial bahkan keagamaan. Masyarakat yang terdampak secara ekonomi mulai dari masyarakat kelas atas maupun menengah ke bawah. Upaya-upaya untuk meningkatan ketahanan pangan maupun ketahanan ekonomi di masa pandemi sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Warga masyarakat di dusun Selogedong, Argodadi Sedayu Bantul mayoritas memiliki pekerjaan sebagai buruh tani bahkan banyak yang belum bekerja.  Salah satu upaya yang dapat dilakukan  untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan pangan di dusun Selogedong, Argodadi Sedayu Bantul yaitu dengan melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) budidaya lele sangkuriang dengan metode shippon. Tujuan PPM yaitu untuk membantu peningkatan produktivitas perikanan ikan Lele Sangkuriang di kelompok Uzlifatul Jannah yang ada di Dusun Selogedong Desa Argodadi, Sedayu Bantul dan meningkatkan kemampuan peternak dalam manajemen usaha serta kemampuan peternak dalam penggunaan media internet sebagai media pemasaran online. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Tahapan pembuatan kolam dan penyerahan bibit dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2021; tahapan pengecakan massa ikan pada tanggal 11, 18, 25 September 2021 dan tahapan pemanenan ikan lele akan dilaksanakan 09 Oktober 2021. Lokasi sasaran PPM yaitu di kelompok Uzlifatul Jannah, dusun Selogedong Desa Argodadi, Sedayu Bantul. Kegiatan PPM memberikan dampak kepada warga sasaran meliputi peningkatan pengetahuan (transfer teknologi), peningkatan kemampuan budidaya lele, memperoleh ilmu baru (transfer teknologi) serta manfaat berupa kolam lele beserta bibit lele Sangkuriang.


Keywords


catfish, shipon method, food security, economic security

Full Text:

PDF

References


Ahmad, N., Herdelah, O., Zulkhasyni, Z., & Andriyeni, A. (2019). Pengaruh Penyiponan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Pada Sistem Bioflok. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi Dan Budidaya Perairan, 17(1), 49–57. https://doi.org/10.32663/ja.v17i1.505

Ali, R., Hastuti, D., & Subekti, E. (2014). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak) Ali. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Mediagro, 10(2), 57–68. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31942/md.v10i2.1589

Batubara, J. P., Rumondang, & Laila, K. (2021). Penyuluhan Peningkatan Ketahanan Pangan Masa Pandemi Covid-19 Melalui Usaha Budidaya Ikan di Pekarangan di Desa Bangun Sari Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan. Rambate : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27–34. http://www.jurnal.una.ac.id/index.php/rambate/article/view/2079

Faradila, D., Efrizal, & Rahayu, R. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Tauge Dalam Formulasi Pakan Buatan Terhadap Respon Kematangan Telur Tahap Akhir Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 4(2), 256. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p18

Jatnika, D., Sumantadinata, K., & Pandjaitan, N. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96–105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105

Masitoh, N., Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., & Rahmawati, M. (2020). KOMMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat di Masa Pandemic Covid-19 di Desa Sukamahi KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 111–122.

Nurhadi, Wiharya, C., & Agustriyana, L. (2021). Peningkatan Kapasitas Produksi Budidaya Lele Pada Kolam Biofloc Bertenaga Surya Untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas, 4(1), 101–111. https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2730

Primaningtyas, A. W., Hastuti, S., & Subandiyono. (2015). Analisis Usaha Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariephinus) Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Kasus Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(4), 51–60. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jamt/article/view/9805

Santoso, F. I. (2020). Peningkatan Ketrampilan Melalui Pelatihan Budikdamber Dalam Upaya Ketahanan Pangan dan Ekonomi Masyarakat Kampung Pasekan di Masa Pandemi Covid-19. Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat, 144–149.

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Setiyaningsih, D., Bahar, H., Iswan, I., & Al-Mas’udi, R. A. A. (2020). Penerapan Sistem Budikdamber Dan Akuaponik Sebagai Strategi Dalam Memperkuat Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid - 19. Prosiding Semnaskat LPPM UMJ, 1–10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8054/4818


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Yahya Hanafi, Moh. Toifur, Okimustava Okimustava

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan
LPPM Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kampus 2 Unit B, Jl. Pramuka No.5F, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Email: lppm@uad.ac.id


p-ISSN: 2686-2972 | e-ISSN: 2686-2964


This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License