PENERAPAN SISTEM INFERENSI FUZZY DENGAN METODE SUGENO DALAM MEMPERKIRAKAN PRODUKSI GULA
Abstract
Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok dan sumber kalori yang relatif murah. Pabrik Gula Asembagus di dalam proses produksinya untuk menghasilkan gula diperlukan input-input/faktor-faktor produksi yang dikombinasikan sedemikian rupa sehingga menghasilkan produksi berupa gula. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula antara lain: bahan baku tebu, tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi, dan dummy mesin. Faktor-faktor ini jelas akan mempengaruhi produksi kuantitas gula dari Pabrik Gula Asembagus. Pada kasus ini, metode logika fuzzy mengaplikasikan sistem inferensi fuzzy Sugeno dalam memperkirakan produksi gula dengan variabel-variabel yang mempengaruhinya. Tujuan studi ini adalah memperkirakan berapa banyak produksi gula dengan sistem inferensi fuzzy metode Sugeno orde-0 berdasarkan variabel bahan baku tebu, tenaga kerja, dummy mesin, dan jumlah produksi. Data yang digunakan berupa data runtut waktu. Data diambil selama 7 hari pada bulan Maret 2016. Model logika fuzzy Sugeno dalam studi ini menggunakan hasil dalam bentuk persamaan konstan (Model Sugeno Order-0). Ternyata dari hasil penelitian diperoleh dengan nilai galat paling kecil 0.1530, jadi dapat dikatakan mendekati 0.
Kata kunci: gula, jumlah produksi, metode Sugeno orde-0.Keywords
Full Text:
PDFReferences
S, Kusumadewi. 2004. Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Pendukung Keputusan. Jakarta: Graha Ilmu
S, Kusumadewi, S, Hartatik, A, Harjoko dan R,Wardoyo. 2013. Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu
F, Solikin. 2011. Aplikasi Logika Fuzzy dalam Optimasi Produksi Barang Menggunakan Metode Mamdani dan Metode Sugeno. Universitas Negeri Yogyakarta.
Cahyono, Adi. “Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Gula pada PG. Tasik Madu PTPN IX (Persero). 29 Oktober 2018. http://etd.repository.ugm.ac.id/index.php?mod=penelitian_detail⊂=PenelitianDetail&act=view&typ=html&buku_id=40881
Refbacks
- There are currently no refbacks.